Workshop Penulisan Artikel Berita Website

Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan Workshop Penulisan Artikel Berita Website bagi admin website fakultas dan prodi. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, 12 Desember 2023 di Hotel UNY Wates.

Penulisan berita dan update website program studi (Prodi) menjadi hal yang tak kalah penting untuk menunjukkan eksistensi Prodi D4 Manajemen Pemasaran dalam ranah digital. Keberadaan laman web saat ini menjadi unsur yang wajib dimiliki oleh prodi, fakultas, dan universitas agar masyarakat dapat mengetahui berita terbaru dan memperoleh informasi yang akurat terkait prodi, fakultas, maupun universitas tertentu. Terlebih di era digital, di mana masyarakat kerap kali bergantung pada informasi melalui internet.

Mengikuti konsep follow the crowd, Prodi D4 Manajemen Pemasaran juga sudah selayaknya mengikuti pola pencarian informasi yang lebih banyak dilakukan melalui internet dan media sosial. Berkaitan dengan hal tersebut, pada hari Kamis-Jumat, 30 November-1 Desember 2023, Fakultas Vokasi memberikan Workshop Pengembangan Website. Dalam acara yang berlangsung di Ruang Sidang Utama Gedung Layanan Akademik Fakultas Vokasi UNY Kampus Wates, jajaran Dekan mengundang dosen-dosen yang ditunjuk sebagai admin website setiap prodi di Fakultas Vokasi. Fakultas berharap bahwa website setiap prodi dapat segera diperbarui dengan informasi terkini.

Sebagai tindak lanjut Workshop Pengembangan Website, Fakultas Vokasi UNY kembali mengundang dosen-dosen admin web prodi, perwakilan mahasiswa dari BEM dan HIMA, dan admin web fakultas untuk mengikuti Workshop Penulisan Artikel Berita Website. Workshop yang dilaksanakan hari Selasa, 12 Desember 2023 diisi oleh pemateri Ibu Reren Indranila yang saat ini berprofesi sebagai Editor in Chief Radar Jogja (Digital).

Workshop tersebut ditujukan untuk membantu admin website prodi dan fakultas dalam mengisi konten berita website. Hal ini karena tidak setiap saat terdapat kegiatan yang dapat diliput dan dijadikan sebagai update berita prodi. Dengan demikian, Ibu Reren dan admin web fakultas berbagi dengan admin website mengenai jenis konten yang dianggap relevan bagi website prodi.

Apabila website seringkali dipenuhi berita liputan kegiatan terkini, realitanya tidak harus selalu kegiatan kampus yang dijadikan sebagai artikel berita. Terdapat jenis-jenis konten yang relevan dalam waktu lama atau konten evergreen, seperti penelitian dosen dan hal-hal terkait dengan vokasi. Ibu Reren juga memberikan materi terkait kriteria berita, pedoman menulis berita, konsep penulisan, hingga sikap layaknya seorang wartawan dalam mewawancarai narasumber. Tidak ketinggalan, Ibu Reren menekankan pentingnya optimasi SEO (Search Engine Optimization) dalam penulisan artikel website agar dapat terindeks oleh algoritma Google.

Diharapkan dengan adanya workshop website dan penulisan, website Fakultas Vokasi dan prodi-prodi vokasi, khususnya Prodi Manajemen Pemasaran, dapat menjadi sumber informasi terkini terkait D4 Manajemen Pemasaran UNY. Selain itu, dapat menarik civitas akademika dan masyarakat luas untuk mengetahui lebih lanjut mengenai D4 Manajemen Pemasaran UNY.